Healthy Chicken Soup Benefits and Recipe(with oats) - স্বাস্থ্যকর চিকেন স্যুপ - উপকারিতা এবং প্রণালী

 স্বাস্থ্যকর চিকেন স্যুপ - উপকারিতা এবং প্রণালী ( ওটস দিয়ে তৈরী ) - Healthy Chicken Soup -Benefits and Recipe


চিকেন স্যুপ আমরা সবাই খেয়েছি - শীতকালে বা বর্ষাকালে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশে গরম গরম স্যুপ খেতে কার না ভালো লাগে।  চিকেন স্যুপ আসলে এসেছে আমেরিকা থেকে , ঠান্ডার জায়গায় শীতকালে গরম গরম পুষ্টিকর স্যুপ মানুষকে ঠান্ডা থেকেও বাঁচায় আর শরীরে উপযুক্ত পুষ্টিও সঞ্চার করে।  স্যুপ সাধারণত স্বাস্থ্যকর হয়, যার অনেক গুণও থাকে।  কোনো রোগ বা দুর্বলতা দেখা দিলেও ডাক্তাররা স্যুপ খাওয়ার পরামর্শ দেন।  এখন বিভিন্ন ধরণের ভাইরাস থেকে বাঁচার জন্য আমাদের শরীরে ইমিউনিটি বাড়ানোর জন্য ও আমাদের ডায়েটে স্যুপ জাতীয় খাবার রাখা জরুরি।  

রেস্টুরেন্ট স্টাইলে চিকেন স্যুপ বাড়িতে 


চিকেন স্যুপের স্বাস্থ্য উপকারিতা - 

বলা হয় চিকেন স্যুপ আমাদের ইমিউনিটি পাওয়ার বাড়াতে সাহায্য করে।  কারণ এতে আদা রসুন , বিভিন্ন ধরণের সবজি থাকে।  সর্দি কাশি জ্বর হলে , শরীর খারাপ থেকে সুস্থ হওয়ার জন্য বা মুখের স্বাদ পরিবর্তনের জন্য স্যুপ সব থেকে উপযুক্ত। ডাক্তাররাও সেই পরামর্শই দেন।  
যখন আমাদের শরীর খারাপ থাকে বা দুর্বল থাকে তখন আমাদের শরীরের প্রয়োজন হয় সঠিক পুষ্টি, প্রোটিন এবং ভিটামিন ও ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার।  যা আমাদের দুর্বল শরীরকে ঠিক করতে কাজে লাগে। আর চিকেন স্যুপের মধ্যে সেই সমস্ত গুণ থাকে যা আমাদের শরীরে দরকার প্রোটিন , ভিটামিন এবং অ্যান্টি অক্সিডেন্টের চাহিদা মেটায়।  
শীতকালে  বা বৃষ্টির সময় ঠান্ডা পরিবেশে নিজেকে গরম রাখতেও চিকেন স্যুপ হল দ্রুত সমাধান। বর্ষাকাল চলে এসেছে আর তার সাথে তো আছেই কোরোনার প্রকোপ তাই গরম গরম স্যুপ খাদ্য তালিকায় রাখতেই পারেন।  

চিকেন স্যুপ উষ্ণ ও স্নিগ্ধ হয় , তাই আপনি যখন অসুস্থ থাকেন তখন হাইড্রেশনের কাজ করে।  বিশেষ করে যখন আপনার গলা ব্যথা বা টনসিলের সমস্যা থাকে তখন।  চিকেন স্যুপ কার্নোসিন সমৃদ্ধ হয় যা একটি অ্যামিনো অ্যাসিড যা সাইটোকাইনের সমস্যা মানে সর্দি , কাশি , হাঁচি বা ইনফেকশানের মতো রোগ দূর করতে সাহায্য করে। মানে রোগ প্রতিরোধমূলক হিসেবে চিকেন স্যুপের জুরি মেলা ভার। 
 
চিকেন স্যুপে দেওয়া ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট সমৃদ্ধ সবজি যেমন পেঁয়াজ , গাজর , রসুন থেকেও অনেক পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়।  মনে রাখা দরকার যে ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট উদ্ভিদের এমন এক রাসায়নিক যা রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থায় সব থেকে কার্যকর। তাই স্যুপ বানানোর সময় পর্যাপ্ত পরিমাণ রসুন যুক্ত করুন চাইলে আপনি ওতে অরিগানোও দিতে পারেন। এছাড়াও গাজর , পেঁয়াজে ভিটামিন সি, কে এবং বিভিন্ন অ্যান্টি অক্সিডেন্ট থাকে। 

বিশেষজ্ঞের মতে চিকেনের মধ্যে ট্রিপটোফেন নামের অ্যামিনো অ্যাসিড বেশি পরিমাণে থাকে যা আমাদের শরীরে সেরোটিনিন তৈরী করে আমাদের শরীর এবং মুড্ দুটোই ভালো রাখে।  এবং আমরা সকলেই জানি যে চিকেন হল উচ্চ প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার যা আমাদের দেহের পুষ্টির অন্যতম কারণ।  এছাড়াও এতে থাকে ভিটামিন এবং মিনারেলস যেমন ভিটামিন বি যা আমাদের ইমিউনিটি বাড়াতে সাহায্য করে এবং আমাদের হজমেও সাহায্য করে। 

শুধু শরীর খারাপের সময় নয় এটা যেহেতু কম ক্যালোরি যুক্ত খাবার তাই আপনি ডায়েটে থাকলেও এটি খুব সহজেই খেতে পারেন। যা আপনার ওজন কমাতে সাহায্য করবে। স্যুপ আপনার পেট অনেক্ষন ভরিয়েও রাখে তাই আপনার খিদেও কম পাবে। 

এর সাথে যদি আপনারা তাতে ফাইবারও যুক্ত করতে চান তাহলে তাতে ওটসও ব্যবহার করতে পারেন।  আমি আমার চিকেন স্যুপে অবশ্যই ওটস দি , তাতে স্যুপতা ঘন হয় এবং কোনো corn flour বা ময়দা দেওয়ার দরকার পরে না।  

তাই বিশেষজ্ঞদের মতে - চিকেন স্যুপ শুধুমাত্র আমাদের ভাইরাস থেকে লড়ার করার জন্য স্বাস্থ্যকর প্রতিরোধ ব্যবস্থা তৈরি করতে সহায়তা করে তাই নয়, বরঞ্চ এটি আমাদের শরীরকে দ্রুত অসুস্থতা থেকে বার করতেও সহায়তা করে। 


চিকেন স্যুপ প্রণালী -

আমরা চিকেন স্যুপের স্বাস্থ্য উপকারিতার কথা জেনে নিলাম এবার চলুন জেনেনি কি করে আমরা এই স্যুপ তৈরী করবো।  আমরা বানাবো রেস্টুরেন্ট স্টাইল স্যুপ যাতে  না থাকবে কোনো বাটার না থাকবে কোনো corn flour । তার বদলে আমি দেব এতে ওটস।  খেতে একদম রেস্টুরেন্টের মতোই হবে কিন্তু অনেক স্বাস্থ্যকর। 

সময় - ৩০ মিনিট পরিবেশন - ২-৩ জন 


উপকরণ -

  • চিকেন ১৫০-২০০ গ্রাম 
  • তেল 
  • পেঁয়াজ 
  • রসুন 
  • আদা 
  • গাজর 
  • বিনস 
  • গোলমরিচ 
  • ডিমের সাদা 
  • নুন 
  • ওটস (২ চামচ)

প্রণালী -

১. প্রথমে সব্জিগুলোকে ছোট ছোট করে কেটে নিন। সাথে আদা আর রসুনটাকেও ছোট ছোট করে কাটবেন।  

২. একটা বাটিতে ২ টেবিল চামচ ওটস নিয়ে তাকে জলের মধ্যে ভিজিয়ে রেখে দিন। 

৩. একটা প্রেসার কুকার নিয়ে তাতে সামান্য তেল দিন , তেল গরম হলে তাতে আদা র রসুন তা দিয়ে দিন।  তারপর বাকি সব সবজিগুলোও ভেজে নিন ভালো করে। আপনি চাইলে আপনার পছন্দের অন্য সবজিও ওতে দিতে পারেন।  

৪. সবজি ভাজা হয়ে গেলে চিকেনগুলো ওতে দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। এইসময় পরিমাণ মতো নুন দিন।  সবজি এবং চিকেন ভালো করে রান্না হয়ে গেলে তাতে ৩-৪ কাপ মত জল দিয়ে প্রেসার কুকারের ঢাকনা লাগিয়ে দিন।  

৫. এরপর সবজি ও চিকেনগুলো ভালোভাবে সেদ্ধ হওয়ার জন্য প্রেসার কুকারের ৫ টা  সিটি পরার ওয়েট করুন।  ৫টা পরে গেলে প্রেসার কুকারের বাষ্প বেরিয়ে গেলে প্রেসার কুকার খুলে তার থেকে সেদ্ধ হয়ে যাওয়া চিকেন গুলো বের করে নিন। 

৬. এরপর আবার কুকারটা গ্যাসে বসিয়ে তাতে ভিজিয়ে রাখা ওটসটা জল সমেত দিয়ে দিন এবং কিছুক্ষন ফুটতে দিন। ওটস বেশিক্ষন ফুটতে দেওয়ার দরকার নেই তাহলে স্যুপ প্রচন্ড ঘন হয়ে যাবে এবং স্যুপ ভাবটাই চলে যাবে।  তাকে ২-৩ মিনিট ফোটানোই যথেষ্ট।  

৭. অন্যদিকে চিকেনগুলো একদম ছোট ছোট টুকরো করে নিন বা হাড় থাকলে তা বার করে দিন।  শ্রেড করা চিকেনগুলো আবার স্যুপের মধ্যে দিন।  এরপর পরিমাণ মতো গোলমরিচ দিন।  

৮. আগে থেকেই ডিমের সাদাটা আলাদা করে রাখবেন এবং সব শেষে ওটা দিয়ে দেবেন। কিন্তু ওটা দেওয়ার সময় স্যুপটা অনবরত নাড়িয়ে যেতে হবে যাতে ডিমের পাতলা পাতলা সাদা লেয়ার তৈরী হয়ে যায়।  

৯. ২মিনিট ফুটতে দেওয়ার পরে গ্যাসটা বন্ধ করে দিন। আর পরিবেশন করুন গরম গরম চিকেন স্যুপ।


এইভাবেই তৈরী করে ফেলুন রেস্টুরেন্ট স্টাইলে স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর চিকেন স্যুপ।  আপনারা চাইলে সামান্য বাটার দিতেই পারেন তাতে বেশ আলাদা একটা স্বাদ আসে স্যুপে।  এই স্যুপ আপনি শরীর খারাপ হলেও খেতে পারবেন আবার আপনার ডায়েটেও আপনি যুক্ত করতে পারেন।  কারণ এটি একদম পুষ্টিকর আর স্বাস্থ্যকর আর খেতেও সুস্বাদু।  










 

মন্তব্যসমূহ

জনপ্রিয় পোস্টসমূহ