Easy Mango Kulfi Recipe - আমের কুলফি - প্রণালী
আমের কুলফি - প্রণালী
কুলফি বৃত্তান্ত
কুলফি হল আমাদের আইস ক্রিমেরই মত শুধু আরো বেশি ঘন এবং মালাই বা ক্রিম জাতীয় , এটা আমরা সবাই জানি। তবে বলা হয় যে এই কুলফি এসেছে ১৬শ শতাব্দীতে যখন মুঘলরা এই দেশে রাজত্ব করত। তখন তো এখনকার মতো রেফ্রিজারেটরের ব্যবস্থা ছিল না , তাই হিমালয় থেকে বরফ এনে নাকি নবাবী রান্নাঘরে এই ফ্রোজেন ডেসার্ট (Frozen Dessert) বানানো হত। তখনও নাকি কুলফির মধ্যে পেস্তা এবং জাফরান দিয়ে ওতে আলাদা স্বাদ দেওয়া হত। আর একটি ঘটনার মতে জাহাঙ্গীরের স্ত্রী নুরজাহান নাকি মিষ্টি দুধের মধ্যে বিভিন্ন ধরণের ফলের রস দিয়ে তার সাথে হিমালয় থেকে আনা বরফ দিয়ে কুলফি বানাতেন। এখন শুধুমাত্র ভারত নয় বাংলাদেশ ,মায়ানমার ,পাকিস্তান, নেপাল এমনকি মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলিতেও কুলফির প্রচলন আছে।
মটকা কুলফি |
কুলফি সাধারণত মটকার মধ্যে পরিবেশন করা হয়, কিন্তু এখন অনেক রকম ভাবেই তাকে জমানো হয়। দুধের মধ্যে মিষ্টি দিয়ে অনেকক্ষন ধরে গ্যাসের মধ্যে ফুটিয়ে ফুটিয়ে তাকে ঘন করে তারপর বিভিন্ন ধরণের ফলের মিশ্রণ যুক্ত করে তাকে রেফ্রিজেটরে জমানো হয় এবং তাতে দেওয়া হয় পেস্তা, কেশর। বিভিন্ন ধরণের স্বাদের হয় এই কুলফি যেমন আম , মালাই কুলফি , ভ্যানিলা , পেস্তা , গোলাপ ইত্যাদি। এখন আবার অনেকেই নতুন ধরণের কুলফি বানাচ্ছে।
এখন গরমকাল আর আমের সময় , তাই আজকে আমরা শিখবো কি করে আমের কুলফি বানাতে হয়।
চলুন দেখা যাক কি করে আমরা বানাবো আমাদের সবার প্রিয় আম দিয়ে কুলফি। যেটা খেতেও খুব সুস্বাদু এবং বানাতেও অনেক সহজ। লকডাউনে বাইরে বেরোতে না পারলেও বাড়িতে বসেই কুলফির মজা নিতে পারবেন।
উপকরণ -
- আম ৪-৫ টা
- দুধ ১/২ লিটার
- কনডেন্সডমিল্ক (Condensed Milk - Milkmaid) ১/২ টিন
- ঘন ক্রিম ১/২ কাপ
- চিনি
- পেস্তা / বাদাম
সরঞ্জাম -
কুলফি জমানোর জন্য মটকা বা কুলফি ছাঁচ
প্রণালী -
১. প্রথমে আমগুলোর খোসা এবং আটি ছাড়িয়ে নিন। তারপর আমগুলোকে মিক্সিতে দিয়ে ব্লেন্ড করে নিন।
২. গ্যাসে একটা পাত্রে দুধ দিয়ে ভালো করে ফুটতে দিন তারমধ্যে ১/২ টিন কনডেন্সড মিল্ক এবং ২ টেবিল চামচ চিনি দিন। যতক্ষণ না দুধটা যতটা ছিল তার হাফ হয়ে যাচ্ছে ততক্ষন ধরে ফোটাতে থাকুন।
৩. দুধটা ফোটানো হয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করতে দিন।
৪. দুধ ঠান্ডা হয়ে গেলে তাতে ব্লেন্ড করা আমের পাল্পটা (Mango pulp) দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নেবেন।
৫. এরপর কুলফিকে আরো ঘন এবং ক্রিমি করার জন্য , মিক্সিতে কুলফির মিশ্রণটা দিয়ে তাতে ১/২ কাপ ক্রিম দিয়ে ভালো করে ব্লেন্ড করে নিলেই টি হয়ে যাবে কুলফি র মিশ্রণ।
৬. এরপর কুলফির মিশ্রণটা কুলফির মটকাতে বা কুলফির ছাঁচে দিয়ে উপর থেকে বাদাম বা পেস্তা ছড়িয়ে দিন।
৭. ৮-৯ ঘন্টা এরপর কুলফিকে রেফ্রিজারেট করুন। আর কুলফি জমে গেলে ঠান্ডা ঠান্ডা কুলফির মজা নিন।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন