Malai Kofta Recipe - মালাই কোফতা রেসিপি

 মালাই কোফতা প্রণালী 


মালাই কোফতা বৃত্তান্ত 

মালাই কোফতা রেসিপি এসেছে সাধারণত মুঘল সময় থেকে। শুধু ভারত নয় , এই কোফতা কারি পাকিস্তান, তুর্কি, গ্রীস বিভিন্ন জায়গায় এর প্রচলন আছে তবে আলাদা আলাদা নামে। বাইরে সাধারণত  মিট বল (মাংসের কোফতা ) হিসেবে বেশি প্রচলিত।
মালাই কোফতাকে নিরামিষ কোফতা বলা যেতে পারে। এই মালাই কোফতা তৈরী হয় পনির , আলু এসব দিয়ে।  আর তার গ্রেভি বা ঝোলের মধ্যে মালাই বা ক্রিম দেওয়া হয় বলে এর নাম মালাই কোফতা কারি। বলা যেতেই পারে কোফতা কারি আমাদের ভারতে বেশ জনপ্রিয়। আমাদের ভারতেই বিভিন্ন ধরণের কোফতা কারি হয়। যারা পুরোপুরি নিরামিষাশী তাদের মধ্যে এটি বেশ প্রচলিত। কোফতার বাইরেটা মুচমুচে এবং ভিতরটা ততটাই নরম, এটাই হল আদর্শ কোফতার বৈশিষ্ট । 
আমরা বাঙালিরাও বিভিন্ন ধরণের কোফতা বা বড়া বানিয়ে তার ঝোল বা তরকারি বানিয়ে খেয়ে থাকি। যেমন - এঁচোড়ের কোফতা, ছানার ডালনা , কাঁচকলার কোফতা ইত্যাদি।   
নিরামিষের একইরকম  রান্না খেয়ে মাঝে মাঝেই আমাদের অরুচি ধরে,  একদিন স্বাদ বদল করে তাই মালাই কোফতা খাওয়াই যায়। তবে এটি আমাদের রোজকার কোফতা কারির মতো নয়। সময় বা উপকরণ বেশি লাগলেও খেতে খুব সুস্বাদু হয়।  মাঝে মাঝে কোনো অনুষ্ঠানে এটি খাওয়াই যায়।  

তাহলে চলুন দেখে নি কি করে আমরা আজ বানাবো মালাই কোফতা। 




রান্নার প্রস্তুতির সময় - ২৫ মিনিট  রান্নার সময় - ৩০ মিনিট  পরিবেশন - ৪ জন 

উপকরণ - 

গ্রেভির জন্য -                                                                          কোফতার জন্য - 
  • গোটা জিরা - ১/২ চা চামচ                                             আলু - ২ টো   
  • দারুচিনি - ১টা                                                               পনির - ২০০ গ্রাম 
  • গোটা গোলমরিচ - ৭-৮ টা                                             নুন 
  • লবঙ্গ - ৪-৫ টা                                                                লঙ্কা 
  • এলাচ - ২ টো                                                                  ধনে পাতা 
  • টমেটো -৩ টি                                                                  Corn Flour বা ময়দা 
  • পেঁয়াজ - ২ টো                                                                কাজু 
  • কাজু - ১২- ১৫ টা                                                            কিসমিস 
  • রসুন                                                                                 
  • আদা                                   
  • লঙ্কা 
  • হলুদ গুঁড়ো 
  • লঙ্কা গুঁড়ো 
  • ধনে গুঁড়ো 
  • জিরা গুঁড়ো 
  • নুন 
  • চিনি 
  • কসৌরি মেথি 
  • গরম মসলা 
  • ধনে পাতা  
  • বাটার 

প্রণালী -

আমরা কোফতা এবং গ্রেভিটাকে আলাদা আলাদা তৈরী করব , তাই দুটির প্রণালী আলাদা আলাদা দেওয়া হল -

গ্রেভির প্রণালী - 

১. প্রথমে একটা কড়াই-এ কিছুটা বাটার আর তেল দিয়ে দেব, সেটা গরম হলে একে একে - ১/২ চা চামচ গোটা জিরা, একটা দারুচিনি, ৭-৮ টা গোটা গোলমরিচ, ৪-৫ টা লবঙ্গ, ২টো গোটা এলাচ দিয়ে ভালো করে নেড়ে নেব।  

২. তারপর কুচি করে কাটা পেঁয়াজগুলোকে ভালো করে ভেজে নেব। এরপর ছোট করে কাটা তিনটে টমেটো, ২ টো কাঁচা লঙ্কা , ২ কোয়া রসুন, এক টুকরো আদা আর ১২-১৫ টা কাজু বাদাম দিয়ে ভালো করে নেড়ে নেব।  

৩. এরপর দেব পরিমাণ মতো নুন , হলুদ গুঁড়ো , সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো , জিরা গুঁড়ো , ধনে গুঁড়ো দিয়ে ৫-৬ মিনিট সব্জিটাকে রান্না হতে দেব।  

৪. সব্জিটা রান্না হয়ে গেলে কিছুক্ষণ ঠান্ডা করতে দেব।  ঠান্ডা হয়ে গেলে , এতক্ষন ধরে আমরা যে সব্জির মিশ্রণটা বানালাম সেটাকে মিক্সিতে দিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নেব।  

৫. দেখবেন একটা ঘন এবং গাঢ় কমলা রঙের গ্রেভি তৈরী হয়ে যাবে।  

৬. এরপর আবার কড়াইয়ের মধ্যে গ্রেভিটা দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটতে দিন , তারপর ওতে ক্রিম বা মালাই দিন। গ্রেভি টা নামানোর আগে তাতে কসৌরি মেথি, গরম মসলা দিন।  শেষে উপর থেকে ধোনে পাতা ছড়িয়ে দিন।  


কোফতার প্রণালী -

১. ১টা বড় আলুকে সেদ্ধ করে নিয়ে গ্রেড করে নেবেন , সেইরকম ভাবে পনিরটাকেও গ্রেড করে নেবেন।  তার মধ্যে নুন, লঙ্কা, ধনে পাতা , অল্প একটু ময়দা বা Corn flour দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে একটা ময়াম তৈরি করে নেবেন । 

২. কোফতা গুলো বানানোর সময় মাঝখানে ছোট করে কাটা কাজু আর কিসমিস দিয়ে দেবেন।   

৩. এই আলুর আর পনিরের মিশ্রণের থেকে ছোটো ছোটো বল বানিয়ে নেবেন। তারপরে কড়াইতে তেল দিয়ে কোফতা গুলোকে ভেজে নেবেন যতক্ষণ লাল হয়ে যাচ্ছে। দেখবেন যেন কোফ্তার বলগুলো ভেঙে না যায়। 




কোফতা এবং তার গ্রেভি তৈরী হয়ে গেলে পরিবেশন করার আগে কোফতা বল গুলো একটা পাত্রে রেখে গরম গ্রেভিটা তার উপর  দিয়ে দিন ।  তারপর নান বা রুটি বা পোলাও এর সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।  

মন্তব্যসমূহ

জনপ্রিয় পোস্টসমূহ