Chingri Paturi Recipe in Bengali - চিংড়ি পাতুরি প্রণালী

 পাতুরি বৃত্তান্ত - 

পাতুরি আমাদের বাঙালিদের মধ্যে খুব জনপ্রিয়। বহু বছরের পুরোনো রান্না। পাতায় মুড়ে এই রান্না করা হয় বলে এর নাম পাতুরি। আজকাল বিয়েবাড়ি বল , বা অন্নপ্রাশন ,বা শ্রাদ্ধ বাড়ি ,বিভিন্ন অনুষ্ঠান বাড়িতে এই উপকরণটি হামেশাই মেনুতে দেখা যায়। যেহেতু খুব কম সময়ে আর তাড়াতাড়ি হয়ে যায় তাই বাড়িতেও অনেকে আজকাল বানিয়ে খান।  আর লকডাউন এর সময় অনেকেরই ইচ্ছা করে বাড়িতে বেশ কিছু এক্সপেরিমেন্ট করার। আমারও তেমনি এই এক্সপেরিমেন্ট। 

পাতুরির ইতিহাস নিয়ে অবশ্য তেমন কিছু জানা যায়না যে এটি কবে প্রথম আসে তবে অনেকের মতে গ্রামবাংলায় অভাব এর সংসারে এই রান্নার চল খুব বেশি ছিল, এই রান্না তে তেল ও কম লাগে আর মসলাও।
আবার গ্রামবাংলায় অনেকেই অনেক পিঠে-পুলি বানান পাতায় মুড়ে তার থেকেও হয়তো কারুর মাথায় এসেছে পাতায় মুড়ে মাছ রান্না করার। তবে এর ইতিহাস যাই হোক না কেন এর ভবিষৎ অতন্ত্য উজ্জ্বল। 

সাধারণত যে মাছে কাটা কম থাকে সেই মাছ দিয়েই এই রান্না করা হয়। সব থেকে জনপ্রিয় হল ভেটকি মাছের পাতুরি। যেটা সাধারণত আমরা অনুষ্ঠান বাড়িতেও খেয়ে থাকি। যদি আপনার বাজেট কম থাকে তাহলে আপনি রুই , কাতলা , চিংড়ি এসব দিয়েও করতে পারেন।   
পাতুরি সাধারণত কলা পাতাতে হয়,আবার অনেকে কুমড়ো পাতা বা কঁচু পাতাও ব্যবহার করেন। 

তো আজকে আমরা বানাবো কলা পাতায় চিংড়ি মাছের পাতুরি। এবার চলুন আমরা দেখে নি কি করে আমরা এই পাতুরি বানাবো। 

                                             
                                               সময় - ১ ঘন্টা      পরিবেশন - ৪-৫জন  

    উপকরণ - 
  • চিংড়ি মাছ মাঝারি সাইজ  ( ৫০০ গ্রাম )
  • সাদা সরষে 
  • কালো সরষে 
  • পোস্ত 
  • কাঁচা লঙ্কা 
  • হলুদ 
  • নুন 
  • কচি কলা পাতা 
প্রণালী -

১. প্রথমে সাদা ও কালো সরষে মিশিয়ে নিয়ে, তার মিক্সিতে একটি মিশ্রণ তৈরী করে নেবেন। সেই একই রকম ভাবে ৬-৭ গ্রাম পোস্ত এবং একটি কাঁচা লঙ্কা সমেত ভালো করে বেটে নেবেন। 

২. মিশ্রণটি তৈরী হয়ে গেলে , আগে থেকে ধুয়ে রাখা চিংড়ি মাছের মধ্যে সরষে বাটা ও পোস্ত বাটার মিশ্রণটি দিয়ে দেবেন।তাতে দেবেন সাধ মতো নুন, সামান্য হলুদ গুঁড়ো।  সব জিনিস দেওয়ার পরে ভালো করে চিংড়ি মাছের সাথে মাখিয়ে একটা মারিনেশান তৈরী করে নেবেন।  এই মেরিনাশনটিকে ১০ মিনিট এর জন্য রেখে দেবেন।



চিংড়ি মাছের মেরিনেশান 


৩. একটা প্যান এ কিছুটা জল দিয়ে ফুটিয়ে নিয়ে তাতে কলা পাতা গুলো কিছুক্ষন ফুটিয়ে নেবেন বা এমনি প্যান গরম করে কলা পাতা গুলো আগুনের তাপে সেঁকে নেবেন , যাতে কলা পাতা গুলো নরম হয়ে যায় এবং সহজে চিরে না যায়।  

৪. এরপর কলা পাতার মধ্যে ৩-৪ টে করে চিংড়ি মাছ দিয়ে তাতে সামান্য সরষের তেল ও একটা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে  ভালো করে সুতো দিয়ে বেঁধে দিতে  হবে। একইরকম ভাবে বাকি পাতুরি গুলোও তৈরী করে নেবেন।   

কলাপাতায় মোড়া চিংড়ি মাছ 


৫. এর পরে একটা ফ্রাইং প্যানএ সামান্য তেল দিয়ে তাতে একটা একটা করে পাতুরি দিয়ে অল্প আঁচে তাকে উল্টে পাল্টে ভেজে নিতে হবে।  

ফ্রাইং প্যানে পাতুরিগুলো ভেজে নেবেন 


৬. কলা পেতে গুলো এরকম লালচে হয়ে এলেই  বুঝে যাবেন যে পাতুরিগুলো  তৈরী হয়ে গেছে। 


গরম গরম চিংড়ি পাতুরি তৈরী 




এরপর গরম ভাতের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন। 





মন্তব্যসমূহ

জনপ্রিয় পোস্টসমূহ